Шпиллер Всеволод Дмитриевич (1902-1984)
Протоиерей Всеволод Шпиллер


       8 января 1984 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, скончался замечательный пастырь, проповедник и богослов, настоятель Николо-Кузнецкого храма в Москве протоиерей Всеволод Димитриевич Шпиллер.
       Родился отец Всеволод 1/14 июля 1902 года в Киеве в глубоко верующей семье архитектора Димитрия Алексеевича Шпиллера. Семья Шпиллеров была связана родством и дружбой со многими талантливыми представителями русской культуры начала XX века. Глубокую религиозность отец Всеволод воспринял от матери, Марии Николаевны, научившей его горячо молиться и крепко верить. По свидетельству отца Всеволода, ее любовь и молитва сопутствовали ему до последних дней жизни.
       Среднее образование В. Д. Шпиллер получил в Киевском кадетском корпусе. В ноябре 1920 года он — в Константинополе. В декабре 1921 года поселился в Болгарии, был простым рабочим, затем — служащим. Дальнейшую жизнь Всеволода Димитриевича определило его знакомство с архиепископом Богучарским Серафимом (Соболевым; † 1950), управлявшим русскими православными приходами в Болгарии. Дар духовной рассудительности и проведения Владыки Серафима делал его одним из авторитетнейших архипастырей не только в Болгарии, но и за ее пределами. Отец Всеволод испытал глубокое влияние этого старца. Впоследствии ему довелось стать близким помощником этого подвижника. В 1927 году, по благословению архиепископа Серафима, В. Д. Шпиллер поступил на Богословский факультет Софийского университета, где получил богословское и философское образование. В то время в Софийском университете преподавали известные богословы и церковные историки Н. Н. Глубоковский, М. В. Зызыкин, протопресвитер Стефан Цанков, В. Н. Златарский, М. Э. Поснов и другие.
       В 1930—1931 годах Всеволод Димитриевич, по определению Священного Синода Болгарской Церкви, проходил послушание в Рыльском монастыре под руководством старца-монаха Евлогия. Простые, духовно-мудрые заветы старца-наставника отец Всеволод пронес через всю жизнь.
       В апреле 1934 года, по благословению Высокопреосвященного Серафима, В. Д. Шпиллер вступил в брак с Людмилой Сергеевной Исаковой († 1982), которая в течение всей своей жизни помогала ему проходить подвиг священнослужения. 20 июня 1934 года архиепископ Серафим рукоположил Всеволода Димитриевича во диакона, а на следующий день — во пресвитера. В том же году отец Всеволод с согласия управляющего русскими приходами в Болгарии распоряжением митрополита Пловдивского был назначен в Успенский храм в г. Пазарджике Пловдивской епархии. Одновременно он преподавал в гимназиях и в Сельскохозяйственном институте Закон Божий, философские дисциплины, русскую историю и литературу. Годы пастырства и педагогической деятельности были также временем интенсивных занятий богословием и различными вопросами канонического устроения Церкви. В то же время отец Всеволод состоял членом и председателем Духовного суда. К концу 30-х годов относится начало его дружеских отношений с митрополитом Пловдивским Кириллом, впоследствии Святейшим Патриархом Болгарским († 1971).
       В 1944 году отец Всеволод, по благословению Священноначалия Болгарской Церкви, принял поручение Комитета Отечественного фронта по организации санитарных пунктов в Пловдивском военном округе и возглавил Пазарджикское отделение Общества Красного Креста и добровольной помощи населения фронту.
       С 15 ноября 1944 года по 1 июля 1946 года отец Всеволод, с разрешения Священного Синода Болгарской Церкви, по приглашению министра иностранных дел и исповеданий Петко Стайнова, состоял членом Комиссии по разработке законодательства об отношениях Церкви и государства. Представленные отцом Всеволодом четыре доклада об отделении Церкви от государства в Болгарии были одобрены Священным Синодом Болгарской Церкви и приняты министерством и центральными организациями Отечественного фронта. Эти доклады легли в основу нового закона об отношениях Церкви и государства в Болгарии. Отец Всеволод обладал даром общения с людьми, духовной широтой и яркой творческой индивидуальностью. Он с уважением и интересом относился к подлинной жизни духа во всех ее проявлениях и всегда устремлялся навстречу духовным исканиям людей. Он остро ощущал настоятельную потребность современного мира в свидетельстве о Православии и духовные связи считал одной из важных сторон такого свидетельства. В конце 30-х и в 40-е годы установились его не прекращавшиеся до конца жизни контакты со многими видными деятелями разных стран и Церквей. В то же время отец Всеволод участвовал в различных межцерковных собраниях и встречах, в богословских конференциях.
       В январе 1945 года отец Всеволод был переведен в кафедральный собор во имя святой Недели (Кириакии) в Софии. В 1946 году во время пребывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Болгарии началось многолетнее общение отца Всеволода с Предстоятелем Русской Православной Церкви. В июле 1948 года отец Всеволод участвовал в составе делегации Болгарской Церкви в Московском Совещании Глав и представителей Автокефальных Православных Церквей. Здесь он получил приглашение от Святейшего Патриарха Алексия вернуться на Родину. В августе того же года Святейший Патриарх Алексий наградил отца Всеволода крестом с украшениями «за заслуги его по утверждению связей между Русской и Болгарской Православными Церквами». Этот крест отец Всеволод с любовью носил всю последующую жизнь.
       По благословению архиепископа Серафима, отец Всеволод принял приглашение вернуться на Родину. Провожая отца Всеволода, Священноначалие Болгарской Церкви возвело его в высший для белого духовенства в Болгарии сан священноиконома с награждением второй палицей. В отпустительной грамоте Болгарская Церковь напутствовала священноиконома Всеволода Шпиллера пожеланием «преизобильного Божия благословения на новом его месте служения — в великой его Родине, православной России, на все дни жизни его».
       5 февраля 1950 года отец Всеволод Шпиллер с семьей прибыл в Москву, а 10 февраля резолюцией Святейшего Патриарха Алексия принят в клир Русской Православной Церкви и назначен настоятелем Ильинского храма в г. Загорске и одновременно преподавателем, а вскоре, по утверждении его в звании доцента, исполняющим обязанности инспектора Московских Духовных Академии и Семинарии.
       На Родине еще ярче раскрылся у протоиерея Всеволода Шпиллера благодатный дар пастыря, богослова, проповедника, педагога. Многие архипастыри и пастыри Русской Православной Церкви помнят недолгое служение отца Всеволода в Московских Духовных школах, его вдохновенные лекции-проповеди, его глубокое духовно-нравственное влияние на юные ищущие души. Его статьи тех лет в «Журнале Московской Патриархии» привлекают внимание широтой богословской эрудиции. Отец Всеволод в течение ряда лет был членом редакционной коллегии журнала.
       В июле 1951 года протоиерей Всеволод Шпиллер был назначен настоятелем Успенского храма в Новодевичьем монастыре, а на праздник Рождества Пресвятой Богородицы в том же году — настоятелем Николо-Кузнецкого храма в Москве, где он подвизался более 32 лет, до самой кончины.
       Протоиерей Всеволод Шпиллер принимал активное участие во внешней деятельности Русской Православной Церкви, был несколько лет сотрудником Отдела внешних церковных сношений. Он участвовал во многих межцерковных конференциях в Советском Союзе и за рубежом, в работе Всемирного Совета Церквей, Христианской Мирной Конференции. Его сердцу неизменно были дороги судьбы вселенского Православия, и ему довелось внести свой вклад в межхристианское сотрудничество. Исполняя церковные послушания, он посетил Болгарию, ГДР, США, Францию, Чехословакию.
       Духовный облик отца Всеволода покорял широтой, внутренней свободой, силой христианской веры. Все в нем было незаурядно, значительно. Средоточием всей его духовной жизни являлась Божественная Евхаристия. Она всегда была для него реальным предстоянием Живому Христу, всегда несла животворный мир и благодать. Отец Всеволод имел чудный и редкий дар служения, каждая его литургия становилась радостью и праздником прихода, собирала множество верующих. Отец Всеволод призывал к евхаристической жизни, считал необходимым частое причащение Святых Христовых Тайн, личное молитвенное участие каждого христианина в совершаемом богослужении. В каждом человеке он видел образ Божий и помогал осветлить и раскрыть его. Поражало его умение безошибочно находить путь к сердцу каждого человека. Любовью он побеждал зло, овладевшее человеком. Отчаявшиеся в скорбях и несчастьях, заблудившиеся на жизненных дорогах не раз слышали зов его пастырской любви. Пастырский опыт, укорененный в святоотеческом учении, воспринятый от замечательных духовных наставников и возгреваемый самоотверженной любовью к Богу, духовная мудрость и сострадательная любовь привлекали к отцу Всеволоду многие души.
       Священнический подвиг протоиерея Всеволода Шпиллера увенчался благими плодами: множество обретших путь ко спасению, большая духовная семья, подвизающаяся на благо Церкви и Родины, ученики, служащие престолу Божию по его благословению в священном сане.
       Особенным отличием служения отца Всеволода, как священника, был благодатный дар проповедничества. Его богословская мысль была обращена к уразумению тайн Церкви и мира, тайны обретения Христа в человеческом сердце. Известны его богословски содержательные проповеди, произносившиеся во время пассий Великим постом. Точность и глубина мысли, убежденность и сила веры, совершенная литературная форма, умение зажечь сердце каждого верой и любовью делали слово его проповеди особо памятным. В последние годы проповеди отца Всеволода стали удивительно простыми, еще быстрее находило путь к сердцу слушавших обращение пастыря. Он часто говорил о победе Христовой над грехом и смертью, о смирении и любви, призывал к преодолению ненавистной розни в мире. Отец Всеволод стремился раскрыть духовность самых разнообразных явлений культуры и соотнести их с Православием. Он особо почитал преподобного Андрея Рублева, сотаинника Преподобного Сергия, воплотившего его богомыслие и духовные заветы в совершенных иконописных образах.
       Отец Всеволод всегда стремился к братским отношениям со своими сослужителями, исполненным любви, мира, уважения и доверия. В последние годы жизни отец Всеволод тяжело болел, испытал много скорбей и страданий, которые переносил с необычайным смирением и кротостью.
       Многолетнее усердное служение протоиерея Всеволода Шпиллера Церкви Божией отмечено многими церковными наградами, включая митру (1963), право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш» (1973), второй крест с украшениями (1979). Отец Всеволод награжден также орденами Болгарской Православной Церкви — святого Иоанна Рыльского (1965) и Русской Православной Церкви — Преподобного Сергия Радонежского (1982).
       В последний раз отец Всеволод совершил Божественную литургию и проповедовал 19 декабря 1983 года, в храмовой праздник Святителя и Чудотворца Николая. Последние три дня перед кончиной отец Всеволод причащался Святых Христовых Тайн и приветствовал близких пасхальным возгласом «Христос воскресе!»
       По благословению Святейшего Патриарха Пимена, Божественную литургию и чин отпевания почившего пастыря в Никольском храме совершил архиепископ Зарайский Иов в сослужении собора духовенства. Проститься с почившим прибыли митрополит Минский и Белорусский Филарет, председатель Отдела внешних церковных сношений, и его заместитель архиепископ Свердловский и Курганский Платон. Архиепископ Иов огласил телеграмму с выражением соболезнования, поступившую от Святейшего Патриарха Пимена; он также произнес надгробное слово. Храм был заполнен молящимися, пришедшими проститься с отцом Всеволодом.
       Погребен протоиерей Всеволод Шпиллер на Кузьминском кладбище в Москве.
Протоиерей Владимир РОЖКОВ,
настоятель Николо-Кузнецкого храма

       Публикуется по:
  • Некролог в Журнале Московской Патриархии, 1984 г., №7, стр. 36-38. [заголовок и фото из некролога].

           Могила:
           Митрофорный протоиерей Всеволод Дмитриевич Шпиллер скончался 8 января 1984 года
    в Москве.
           Погребён на Кузьминском кладбище в городе Москва. Могила на тридцатом участке. Здесь находится [хорошо заметный с центральной аллеи кладбища] семейный некрополь Шпиллеров и Кнушевицких.
           Вместе с протоиереем Всеволодом Шпиллером погребены в том числе:

  • супруга Людмила Сергеевна Шпиллер (1893-1982).
  • сын Иван Всеволодович Шпиллер (15 июля 1935 - 18 декабря 2003), видный дирижёр, музыкальный педагог; народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, почётный гражданин Красноярска.
  • Мария Николаевна Шпиллер (1870-1960).
  • Вера Дмитриевна Щпиллер (1904-1990).
  • Виктор Николаевич Кнушевицкий (6 января 1906 – 1972), эстрадный и джазовый композитор, дирижёр; в 1945-1952 гг. руководитель Эстрадного оркестра Всесоюзного радио.
  • Николай Николаевич Кнушевицкий (1875-1934), юрист (кенотаф).
  • [всего в семейном некрополе погребено около 15 человек, фамилии: Шпиллер, Кнушневицкие, Кравцов, Путиловский].

  • Ссылки на тему


    Протоиерей Всеволод Шпиллер - сайт Фонда «Русское Православие»
    Протоиерей Всеволод Шпиллер - библиотека Якова Кротова
    Протоиерей Николай Кречетов. «Любовь никогда не перестает.
    Воспоминания об отце Всеволоде Шпиллере» - сайт «Православие и мир»
    Отец Всеволод Шпиллер. Страницы жизни в сохранившихся письмах - сайт «Енисейский благовест»
    Две проповеди протоиерея Всеволода Шпиллера (1981 год) - сайт «Завет.ru»
    Могила протоиерея Всеволода Шпиллера и его сына народного артиста РСФСР Ивана Шпиллера; фото Изяслава Тверецкого, июль 2011 г.
    Могила протоиерея Всеволода Шпиллера и его супруги Людмилы Шпиллер; фото Изяслава Тверецкого, июль 2011 г.
    Могила протоиерея Всеволода Шпиллера и его сына Ивана Шпиллера и супруги Людмилы Шпиллер; фото Изяслава Тверецкого, июль 2011 г.
    Могила протоиерея Всеволода Шпиллера; фото Изяслава Тверецкого, июль 2011 г.
    Фрагмент памятника на могиле протоиерея Всеволода Шпиллера; фото Изяслава Тверецкого, июль 2011 г.
    Фрагмент памятника на могиле протоиерея Всеволода Шпиллера; фото Изяслава Тверецкого, июль 2011 г.
    Семейный некрополь Шпиллеров, Кнушевицких и др.; фото Изяслава Тверецкого, июль 2011 г.
    Семейный некрополь Шпиллеров, Кнушевицких и др.; фото Изяслава Тверецкого, июль 2011 г.

    Приложение.

    «Воздержания учитель»*


           С праздником поздравляю вас, братия и сестры!
           Правило веры и образ кротости, воздержания учителя... Какого воздержания учитель? От чего воздерживаться учит нас Святитель Николай? Казалось бы, в жизни много есть разных благ! Что же, отказываться от всех благ, которые нас окружают? Конечно, дело не в этом. Но от каких благ отказываться? От тех благ, которые создает цивилизация, культура? «Что же тогда останется в жизни?» — говорят многие. Не уйдет ли вместе с этими благами какая-либо радость из этой жизни? Что, требуется отказаться от радости? Разумеется, нет. Это неверное понимание христианства, когда утверждают, что христианство требует отказаться от радости. Как раз наоборот. Только какие радости имеются в виду? Неужели весь смысл жизни, смысл всех радостей — это служение плоти? Дело не в том, что плоть скверна. Плоть создана Богом, но люди нередко пользуются ею слишком плохо. Плоть создана не для того, чтобы ей служить, а мы подчас страстно служим плоти. И среди грехов, которые порождают душевные страсти, самым страшным, может быть, врагом является именно плотоугодничество.
           Нужно воздерживаться от служения плоти, воздерживаться от страстей; им надо противостоять. Воздержание, которому учит Святитель Николай, есть борьба со страстями, противостояние им. Иногда задают вопрос: «Аскетизм, полный аскетизм, полный отказ от всех радостей жизни — это христианство?» Нет, христианство этому не учит. Христианство учит бороться со страстями, не превращать страсть в кумир, которому служит человек.
           В каждом Молитвослове вы найдете после молитв на сон грядущий перечисление всех грехов, которые нужно исповедовать Богу, в которых надо каяться Богу. Какие страсти там только не перечислены! Читайте обязательно эту вечернюю исповедь ежедневно для того, чтобы понять: истинное счастье человека как раз в противополож ном — в борьбе с этими страстями. Они совершенно разрушают жизнь. И сколько несут с собою в этот мир горя, несчастья, пустоты! Святитель Николай учит воздерживаться. Это путь к обретению блаженства еще здесь, на земле, а не только за гробом. Это единственный путь, который ведет к истинному блаженству. А в блаженстве этом раскрывается истина, смысл жизни, раскрывается настоящая красота. В блаженстве раскрывается созерцание истинной красоты, а в созерцании Истины очевидна пустота жизни греха.
           Весь смысл жизни в обретении того блаженства, которое начинается здесь и продолжается за гробом. Вслушайтесь в молитвы панихиды — о упокоении души усопшего. Вы увидите, что именно блаженство Вечной Жизни в Боге дает истинную радость. Мы всегда молимся о даровании нашим покойным радости пребывания в Боге, во блаженной жизни Бога. Мы становимся участниками Славы Божией, славы вечной. Каждое утро молимся об этом: «Соделай нас причастниками Славы Божией». Эта Слава Божия есть блаженство Божие. Единственный путь, который ведет нас к этому блаженству, — это путь воздержания от страстей и борьбы со страстями. Не бойтесь этой борьбы. Ничего радостного эта борьба не отнимет, наоборот: именно она даст вам радость. Ведь христианство принесло на землю Радость. Мы все время молимся о ней, о том, чтобы иметь ее и не потерять радости исправления нашего греховного естества. Этому учит наш учитель и наш покровитель Святитель Николай.
           Да даст молитвенное заступление Святителя Николая силы каждому из нас стремиться к этому блаженству, к этой радости, каждому из нас понять, что такое воздержание, как жить нам по-настоящему, по-христиански, для того чтобы иметь всегда: и в этой жизни, и в загробной жизни — вечную радость!
           Поздравляю вас с праздником!
           Будьте всегда радостны! И вы будете всегда радостны, если будете идти путем воздержания, путем противостояния нашим страстям. Аминь.
    Протоиерей Всеволод ШПИЛЛЕР (†1984)

           * Проповедь произнесена в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, 19 декабря 1983 года.

           Публикуется по:

  • Протоиерей Всеволод Шпиллер. «Воздержания учитель». Журнал Московской Патриархии, 1984 г., №7, стр. 46.


  • Храм святителя Николая Чудотворца в Кузнецах
    Николо-Кузнецкий храм в г. Москве; фото NVO, апрель 2007 г., распространяется согласно GNU Free Documentation License версии 1.2 или более поздней версии


    Чтобы вернуться, закройте эту страницу

          Все права © Изяслав Тверецкий, 2011 год.