Архиепископ МЕЛИТОН (Соловьев) (1897-1986)
Архиепископ Мелитон (Соловьев). Фото из ЖМП.

4 ноября 1986 года в Ленинграде на 90-м году жизни, 65-м году служения в священном сане и 17-м году архиерейства почил о Господе Высокопреосвященный архиепископ Тихвинский Мелитон, викарий Ленинградской епархии, старейший по возрасту иерарх Русской Православной Церкви.
       Высокопреосвященный Мелитон (в миру Михаил Дмитриевич Соловьев) принадлежал к тому поколению русского духовенства, которое, получив богословскую подготовку в Духовных школах в синодальный период, было призвано на пастырское служение уже в новых условиях бытия Русской Церкви. Он родился 27 октября 1897 года в с. Свищёвке Чембарского уезда Пензенской губернии в традиционно-православной семье. Особенным церковным благочестием и глубокой религиозностью отличалась мать будущего Владыки — Мария, оказавшая самое большое влияние на его религиозное воспитание. Владыка Мелитон вспоминал: «Сама она была под руководством известного у нас в Пензенской епархии благодатного старца, великого подвижника и молитвенника священника отца Николая Болоховского. К нему она привела и меня, когда мне было еще семь лет. С того времени в течение двадцати лет я находился под постоянным его влиянием. Отец Николай весь смысл в жизни христианина видел в частом причащении Святых Христовых Тайн. По его благословению я пошел учиться в Духов ную школу, а впоследствии и принял сан священства».
       Детство будущего Владыки прошло в большом торговом селе Поим Чембарского уезда, где он в 1906-1912 годах учился в общеобразовательной школе с миссионерским уклоном. В Поиме насчитывалось до десятка школ, здесь жило много интеллигенции, трудились выдающиеся священники — проповедники, духовные писатели и талантливые педагоги. Среди поимского духовенства особо известен был синодальный миссионер отец Ксенофонт Крючков († 1909), которого Владыка Мелитон часто вспоминал с любовью и глубоким уважением. Один из поиских учителей - Иван Степанович Козлов († 1971), ученик отца Ксенофонта, впоследствии протоиерей и профессор Ленинградской, а затем Московской Духовной Академии, оставил глубокий след в жизни Михаила Соловьева. Владыка Мелитон вспоминал: «Он-то и преподавал нам историю и обличение раскола; проводил беседы со старообрядцами, практические диспуты с учащимися; организовывал миссионерские курсы. Он и был моим учителем по миссионерству и направил меня к дальнейшей деятельности в этой области. Потом, после соответствующей подготовки я поступил в миссионерские училище в г. Тамбове.
       Но закончить образование не пришлось ввиду того, что помещение училища было отдано Тамбовской Духовной Семинарии, в здании которой разместился военный госпиталь.
       Шла первая мировая война, и в июне 1916 года М. Д. Соловьев был мобилизован. «Мне пришлось служить в армии, - рассказывал Владыка, — сначала в старой, царской, и воевать против немцев, а по окончании войны с немцами я перешел в Красную Армию, в которой и служил до конца гражданской войны... После многих скитаний по военным дорогам в начале 1919 года я оставлен был на работе в Чембарском уездном военном комиссариате в качестве помощника делопроизводителя мобилизационного отдела. В 1920 году я вступил в брак с девушкой из духовного сословия, студенткой историко-филологического факультета Звездочетовой Верой Михайловной (†1958). Гражданская война шла на убыль, началась демобилизация. Демобилизовавшись, в ноябре 1921 года, 24 числа по старому стилю, в день святой великомученицы Екатерины, за Божественной литургией в Боголюбском храме в Пензе я был рукоположен но диакона епископом Борисом (Лентовским; †1931) и временно назначен сверхштатным диаконом к Покровскому соборному храму в г. Чембаре (ныне г. Белинский), а через 2 месяца, 23 января 1922 года, тем же епископом Борисом рукоположен в сан иерея в Никольском храме в г. Пензе».
       В последующие годи священник Михаил Соловьев служил в других приходах Пензенской епархии.
       10 августа 1928 года он был определен епископом Подольским Иннокентием (Летяевым; †1938) к Ильинской, что на Бодне, церкви Можайского уезда, где и прослужил 5 лет и 5 месяцев. Здесь он получил первые священнические награды: скуфью в 1929 году и камилавку в 1933 году.
       С 1934 года отец Михаил находился на гражданской работе. На его плечах лежала забота о семье, в которой было шестеро детей. В начале Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич был вновь мобилизован и в звании лейтенанта служил начальником планово- оперативного отдела при штабе одной из воинских частей. За отличное выполнение служебных заданий он был награжден медалью «За победу над Германией».
       После демобилизаций 1 января 1946 года М. Д. Соловьев стал преподавателем одной из начальных школ Малоярославецкого района Калужской области, сдав экстерном экзамены при Калужском педагогическом училище. Все эти годы он регулярно посещал Николо-Сергиевский храм в селе Передоль Калужской области. В конце 1953 года отец Михаил возвращается к пастырскому служению. Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков; †5 ноября 1955) 12 января 1954 года определил священника Михаила Соловьева настоятелем Михаило-Архангельского храма в г. Дно Псковской епархии, а 15 марта того же года перевел вторым священником в Казанский собор в г. Луге под Ленинградом. Узнав отца Михаила ближе, митрополит Григорий назначил его с 1 января 1955 года благочинным храмов Лужского округа. В этой должности он состоял до 20 марта 1962 года. В Лужском благочинии в то время насчитывалось 9 храмов, многие из них десятилетиями не ремонтировались, некоторые сильно пострадали во время войны. Под руководством отца Михаила был осуществлен капитальный ремонт ряда храмов, велось строительство церковных домов. Труды его были отмечены благодарностями и церковными наградами: возведением в сан протоиерея (к Пасхе 1959 года) и палицей (к Пасхе 1964 года).
       Одновременно со службой на приходе отец Михаил заочно окончил ЛДС в 1959 году и ЛДА в 1963 году, получив степень кандидата богословия за сочинение «Святой Димитрий Ростовский и его религиозно-нравственные воззрения». 22 сентября 1962 года протоиерей Михаил Соловьев назначается настоятелем лужского Казанского собора. Его служение в Луге продолжалось до выхода за штат по прошению 6 января 1965 года. Но уже 6 ноября 1966 года отец Михаил получил назначение настоятелем Троицкого храма в г. Всеволожске. Служение во Всеволожске — дачной местности под Ленинградом сблизило его с прихожанами ленинградских храмов. Митрополит Никодим (Ротов; †5 сентября 1978) поручает протоиерею Михаилу Соловьеву новые ответственные послушания: благочинного храмов 2-го Пригородного округа (22 мая 1968 года) и духовника Ленинградской митрополии и Ленинградских Духовных школ (15 марта 1970 года). По его же представлению Священный Синод 25 июня 1970 года определил протоиерею Михаилу Соловьеву по пострижении в монашество быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии, и ректором ЛДА. При постриге в Троице-Сергиевои Лавре 16 июля 1970 года отец Михаил был наречен Мелитоном, в честь одного из сорока мучеников севастийских. Это имя, означающее «услаждающий медом», отразило особо присущий Владыке дар проповедника. Его поучения, дышавшие любовью и лаской, напоминали беседы отца с детьми и всегда были наполнены глубоким христианским оптимизмом.
       Хиротония архимандрита Мелитона во епископа «богоспасаемого града Тихвина» была совершена 26 июля 1970 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде (см.: ЖМП, 1970, № 9, с. 20-26).
       Спустя четыре года, 26 декабря 1974 года, Владыка Мелитон по прошению был освобожден от должности ректора и сосредоточил всю свою деятельность на духовном окормлении паствы. За усердные архипастырские труды указом Святейшего Патриарха Пимена он был возведен к Пасхе 1980 года в сан архиепископа, а 27 октября 1982 года награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. Следует отметить, что за всю 245-летнюю историю Петербургской Ленинградской епархии только два архиереи служили в ней викариями более 15 лет: архиепископ Петергофский (впоследствии митрополит Крутицкий и Коломенский) Николай (Ярушевич; †1961) с 1922 по 1940 год и архиепископ Мелитон. Владыку Мелитона хорошо знали прихожане многих храмов митрополии. До последних месяцев своей жизни он неустанно совершал богослужения, иногда по 3—4 дня подряд, и никогда не оставлял верующих без слова назидания. А ведь возраст Владыки приближался к 90 годам.
       По поручению ленинградских митрополитов Владыка Мелитон часто служил в Николо-Богоявленском кафедральном соборе в Ленинграде, нередко выезжал в Новгород и в Старую Руссу, в Петрозаводск и Олонец. В Петрозаводске в Крестовоздвиженском соборе архиепископ Мелитон неопустительно совершал вынос Креста Господня в Неделю Крестопоклонную. В Ленинградской епархии он регулярно совершал богослужения не только в своем кафедральном храме в Тихвине, но и в ряде других соборов и церквей.
       Владыка Мелитон также всегда стремился лично проводить, «в путь всея земли» усопших священно- и церковнослужителей.
       Не прекращалась связь архиепископа Мелитона и с Ленинградскими Духовными школами. Он присутствовал на годичных и торжественных актах в Академии, рукополагал и священный сан многих воспитанников и студентов. А в 1986 году возглавил выпускной акт ЛДАиС.
       В этом же году, в связи с болезнью митрополита Антония (†1986), архиепископ Мелитон совершал все богослужения па Страстной и Пасхальной седмицах в Троицком и Николо-Богоявленском соборах, часто служил и на других приходах митрополии. Последнюю литургию он совершил в Князь-Владимирском соборе в Ленинграде 21 июля 1986 года, в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.
       Во время болезни Владыка Мелитон ежедневно ходил в Троицкий собор Александро-Невской Лавры и причащался за Божественной литургией Святых Христовых Тайн. Когда недуг приковал Владыку к постели, он причащался запасными Святыми Дарами, и над ним было совершено Таинство Елеосвящения.
       Болящего архипастыря постоянно посещал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий.
       Почил архиепископ Мелитон 4 ноября 1986 года, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери. Заупокойную Божественную литургию и отпевание но монашескому чину совершил в Троицком соборе Александро-Невской Лавры митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий в сослужении многочисленных клириков.
       Перед отпеванием митрополит Алексий осветил жизненный путь и архипастырскую деятельность почившего Владыки, его миротворческое, экуменическое и патриотическое служение, особенно отметив глубокое почитание и любовь к Божией Матери.
       Знаменательно, что погребение архиепископа Мелитона совершалось 6 ноября, в день особо чтимой в Ленинграде иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». От духовенства Ленинградской митрополии и Духовных школ надгробное слово сказал настоятель Николо-Богоявленского кафедрального собора протоиерей Владимир Сорокин, профессор Ленинградской Духовной Академии.
       Под траурный колокольный звон и пение ирмосов Великого канона «Помощник и Покровитель» гроб, с телом почившего архиепископа Тихвинского Мелитона был обнесен духовенством вокруг собора.
       Среди провожавших усопшего Владыку «в путь всея земли» шли его родные и близкие: дети, внуки, правнуки. Среди них был и внук покойного, клирик Ленинградской митрополии священник Николай Аксёнов, в свое время воспринявший через возложение его рук благодать священства.
       Траурный звон колоколов Никольского кладбищенского храма на Большеохтинском городском кладбище возвестил о приближении процессии.
       Митрополит Алексий с духовенством храма при пении «Святый Боже» встретил гроб с прахом покойного архиепископа Мелитона. В храме Его Высокопреосвященством была совершена лития о упокоении новопреставленного архипастыря, и прах покойного Владыки был предан земле. Восьмиконечный крест увенчал могилу усопшего святителя Божия архиепископа Тихвинского Мелитона.
       Венок из белых гвоздик от митрополита Алексия, венки от духовенства и церковных советов храмов епархии, множество живых цветов от верующих и близко знавших Владыку укрыли его могильный холм в знак памяти и любви к почившему.
       Заупокойной литией у могилы и пением вечной памяти завершилось погребение старейшего архипастыри Русской Православной Церкви Преосвященного архиепископа Тихвинского Мелитона в надежде и вере, что Господь упокоит душу усопшего святителя в селениях праведных.
       В актовой зале Л ДА состоялась номинальная трапеза. В начале трапезы митрополит Алексий обратился со словом соболезнования к родным, близким и друзьям покойного Владыки Мелитона, а затем огласил телеграмму Святейшего Патриарха Пимена с выражением соболезнования в связи с кончиной архиепископа Мелитона. За трапезой воспоминаниями о трудах под святительским омофором покойного Владыки на ниве Христовой и на поприще воспитания будущих пастырей Церкви Божией поделились с присутствующими инспектор ЛДАиС доцент протоиерей Георгий Тельпис, секретарь Новгородского епархиального управления протоиерей Михаил Елагин, настоятель Спасо-Преображенского собора в Выборге архимандрит Лев.
       На имя митрополита Алексия поступило множество телеграмм с выражением скорби о кончине Владыки Мелитона и заверениями молитвенной памяти о нем.
       Митрополит Алексий выразил всем, кто разделил скорбь утраты и молитву в связи с кончиной архиепископа Тихвинского Мелитона, слова сердечной признательности.
       Паства Ленинградской митрополии с молитвой и любовью хранит память о святительстве Высокопреосвященного архиепископа Тихвинского Мелитона. Господь да упокоит душу усопшего Владыки в селениях праведных. Вечная ему память.
Профессор протоиерей
Владимир СОРОКИН,
настоятель Никило-Вогоявленского собора
в Ленинграде
.

Публикуется по:
  • Некролог. Журнал Московской Патриархии, 1987 г., №3, стр. 15-17.

Архиепископ Мелитон (Соловьев) скончался 4 ноября 1986 года
    в Санкт-Петербурге.
           Погребён на Больше-Охтинском кладбище в городе Санкт-Петербург. Могила за алтарной частью Никольского храма.

• Ссылки на тему

Мелитон (Соловьев) - база данных ПСТБИ
    Архиепископ Мелитон на сайте СПбДА
    Л. В. Каледа: Воспоминания о жизни и смерти архиепископа Мелитона
    Мелитон (Соловьев) - сайт Фонда «Русское Православие»
    Могила архиепископа Мелитона (Соловьева); фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.
    Могила архиепископа Мелитона (Соловьева); фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Надпись на надгробии на могиле архиепископа Мелитона (Соловьева); фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Похороны архиепископа Мелитона (Соловьева). Фото из некролога в ЖМП

Все права © Изяслав Тверецкий, 2011 год.