Матвеев Александр Матвеевич (1914-1989)
- богослов
Александро-Невская лавра в г. Санкт-Петерубге (Казачьи могилы, Троицкий собор); фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.

Александр Матвеевич Матвеев, богослов, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии.
       Родился 16 июня 1914 года в деревне Горушка Псковской губернии в семье крестьянина. С девяти лет совмещал учебу с работой. После средней школы поступил в 1934 году в Ленинградскую лесотехническую академию имени Кирова. С 1939 года, по окончании академии, работал в городе Львове, а после демобилизации из рядов Советской Армии в 1945 году — в Ленинграде.
       В 1947 году А. М. Матвеев поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1951 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Догмат о всеобщем воскресении в русской богословской литературе». Затем был помощником инспектора и секретарем заочного сектора академии, преподавателем библейской истории Нового Завета в семинарии, преподавал нравственное богословие в академии. Одновременно продолжал исполнять обязанности секретаря, а позже — заведующего заочным сектором. В 1963 году после произнесения пробных лекций он был утвержден в должности доцента. 1977 году стал магистром богословия. Затем профессор богословия в той же духовной Академии. А. М. Матвеев составил ряд пособий для воспитанников семинарии и студентов академии.
       Скончался 19 октября 1989 года.
       Погребён на городском кладбище в Гатчине под Санкт-Петербургом. Могила находится вблизи центральной аллеи кладбища, недалеко от входа, в семейном некрополе (надгробия повёрнуты спиной к центральной аллее). Вместе с ним погребён, в том числе, юнкер Михайловского артиллерийского училища Александр Гек (†IX.1879).

Ссылка на тему

«Нравственные основы христианского брака» ( Магистерский диспут доцента ЛДА А. М. Матвеева)

Могила богослова Александра Матвеева; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
Надпись на надгробии на могиле богослова Александра Матвеева (аллегорически обработана фоторедактором); фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.

Могила юнкера Александра Гек
Могила юнкера Александра Гек, в одной ограде с могилой богослова Александра Матвеева; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
Надпись на памятнике на могиле юнкера Александра Гек (погребён в одной ограде с могилой богослова Александра Матвеева); фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.