ИННОКЕНТИЙ (Леоферов) (1890-1971) - архиепископ
      Innokentiy (Leoferov) - an archbishop
архиепископ Иннокентий (Леоферов), фото с памятника

Иннокентий, архиепископ Тверской и Кашинский. В миру Иван Михайлович Леоферов.
      Родился 28 августа (10 сентября) 1890 в семье сельского протоиерея Вологодской епархии. Окончил Тотемское духовное училище (1905) и Вологодскую духовную семинарию (1911), получив награду из рук епископа Вологодского и Тотемского Никона.
      После окончания семинарии состоял псаломщиком Богородицкой церкви г. Вологды и был помощником секретаря епархиальной канцелярии. 6 августа 1912 рукоположен во священника и служил в селе Суетино, Вологодской епархии, и так же состоял законоучителем двух школ. С 1 января 1915 – священник и законоучитель в селе Степурино. В годы Первой мировой войны был военным священником в Карпатах. Овдовел, оставшись с двумя малолетними детьми; в 1917 возвратился на прежнее место службы. В 1922 уклонился в обновленчество, и в сане протоиерея назначен уполномоченным Св. обновленческого Синода по Тамбовской епархии (ТЕУ). С 5 декабря 1943 – настоятель Покровского храма в Тамбове. В это время Покровский храм был единственным действующим в городе, а о. Иоанн стал его первым настоятелем после открытия. В 1944 о. Иоанн отрёкся от обновленчества и вместе с приходом был принят в Православную церковь. С 1 февраля 1944 – настоятель Покровского храма и секретарь архиепископа Тамбовского Луки (Войно-Ясенецкого). Затем был зачислен, по своему прошению, в братию Почаевской лавры.
      16 апреля 1949 пострижен в монашество с именем Иннокентий в честь преподобного Иннокентия Вологодского, подвязавшегося в Почаевской лавре. В том же году был назначен проповедником и заведующим Лаврской библиотекой. Советская власть наложила на Лавру много запрещений и угроз, обложила огромными налогами. В 1950 внезапно скончался наместник Лавры архимандрит Иосиф, Иннокентий был назначен наместником Лавры (был и.о. до 1951). Братия во главе с архимандритом Иннокентием вела послевоенное восстановление семи действующих храмов Лавры; продолжала возвращение униатов лоно церкви.
      13 декабря 1953 в Киеве, во Владимирском соборе, был хиротонисан во епископа Кировоградского и Николаевского. Находясь на этой кафедре, он успешно противостоял советским властям, пытавшимся закрыть Рождество-Богородицкий кафедральный собор. 28 августа 1958 назначен на Алма-Атинскую и Казахстанскую кафедру с возведением в сан архиепископа. В августе 1960 уволен на покой.
      С 23 ноября 1960 – архиепископ Тверской (тогда Калининский) и Кашинский. К приезду Владыки советскими властями было закрыто 22 храма, почти половина из оставшихся, и только стараниями архиепископа Иннокентия 16 храмов были вскоре возвращены епархии. «Я вспоминаю, как был на фронте в 1916 году там, в Карпатах. Теперь мне выпали такие же тяжёлые дни»,- говорил Владыка.
      Скончался 6 сентября 1971.
      Погребён на Николо-Малицком кладбище в городе Тверь.

Как найти могилы:
     &nbs Идти от западного центрального входа на кладбище по центральной, идущей от него, аллее. Недоходя до второго мусорного контейнера, окружённого заборчиком необходимо слева увидеть столб линии электропередач с нарисованным на нём красной краской православным крестом, затем завернуть на тропинку, идущую от столба в глубь кладбища и идите по ней. Ориентир - если идёте правильно, то на середине увидите небольшую братскую могилу солдат времён Великой Отечественной войны. Идти далее и вскоре на востоке от неё обнаружите могилы протоиереев Н.С. Богоявленского , П.А. Знаменского , Е.М. Преображенского и иерея В.И. Скворцова . Если пройдёте ещё дальше, то увидете захоронение за длинной оградой и большим православным крестом, окрашенным в жёлтый цвет - это могила тверских архиереев Рафаила (Березина) , Варсонофия (Гриневича) , Иннокентия (Леоферова) и протоиереев В.И. Казанского и К.С. Миролюбова.

Церковный некрополь Николо-Малицкого кладбища

Могила архиепископа Иннокентия (Леоферова), фото Изяслава Тверецкого, апрель 2008 г.
Надпись на могильном памятнике архиепископа Иннокентия (Леоферова), фото Изяслава Тверецкого, апрель 2008 г.

, 2008-2009 гг.