Колыванов Евгений Васильевич (1938-2008)
Митрофорный протоиерей Евгений Колыванов. Фото с надгробия

Екатеринбургская епархия с глубоким прискорбием сообщает, что вечером 24 января на 80-м году жизни скончался митрофорный протоиерей Евгений Колыванов.
       Отец Евгений родился 4 ноября 1928 года в г. Лысьва Пермской области в рабочей семье. В 1952 году закончил Свердловский юридический институт, по окончании которого работал народным судьей. В 1968 году епископом Свердловским и Курганским Климентом (Перестюком) был рукоположен в сан диакона, в 1970-м году — в сан священника.
       Приняв в годы гонения на Церковь, будучи юристом, священный сан, батюшка подвергался серьезным преследованиям со стороны властей.
       С 1968 по 1975 служил в Пророко-Илиинском храме Серова. В 1975 году закончил Московскую Духовную Семинарию. С 1975го и до выхода за штат в 2000-м году — служил в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе. Большую часть из 25 лет — настоятелем собора. В разные годы нес послушания благочинного Центрального церковного округа, члена Епархиального совета и духовника епархии. За понесенные труды награжден орденами Князя Владимира, Даниила Московского и Сергия Радонежского.
       С 2000 года и до упокоения — клирик храма Святых Целителей Космы и Дамиана при Областной клинической больнице №1, где каждый воскресный и праздничный день совершал Божественную литургию.
       Отец Евгений лишь несколько месяцев не дожил до 40-летия своего служения в священном сане (11 июня) и 80-летнего юбилея.
       Екатеринбургская епархия, архиепископ Викентий выражают глубокое соболезнование матушке почившего пастыря — Марии Григорьевне, его детям, родным и всем многочисленным духовным чадам батюшки. Господь да упокоит протоиерея Евгения в Своем Небесном Царствии.
       Отпевание почившего пастыря Божия совершил 26 января архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

• Некролог в «Православной газете» Екатеринбургской епархии, №5 за 2008 год [электронная версия].

Митрофорный протоиерей Евгений Васильевич Колыванов скончался 24 января 2008.
           Погребён на Ивановском кладбище в городе Екатеринбург.

• Могила митрофорного протоиерея Евгения Колыванова; фото Владимира Светлова, весна 2011 г.

• Фотографии могилы присланы Владимиром Светловым, руководителем Проектов «Некрополь мастеров искусств» и «Уральский некрополь».

• Чтобы вернуться, закройте эту страницу