Чуванов Михаил Иванович (1890-1988)
- председатель Московской Преображенской
старообрядческой общины старопоморского согласия
Председатель Московской Преображенской старообрядческой общины Михаил Чуванов. Фото из ЖМП, 1981 г., №1.


       В 1980 году исполнилось 90 лет со дня рождения председателя Московской Преображенской старообрядческой общины и старейшего русского библиофила Михаила Ивановича Чуванова. Михаил Иванович Чуванов родился 1 октября 1890 года в подмосковной деревне Усады в старообрядческой семье, крепкой своими духовными и культурными традициями. Отец его, Иван Федорович, был иконописцем, а впоследствии, когда стало слабеть зрение, работал бухгалтером в Преображенской общине старопоморского согласия. Следуя строгому, почти монастырскому уставу федосеевцев, отец удалился от семьи, однако религиозное и нравственное воздействие его на сына было велико. А в деревне мальчик рос, воспитываемый матерью и бабушками. Бабушка Федосья Максимовна славилась своим большим знанием Священного Писания и старообрядческой литературы. После окончания сельской школы мальчика отправили в Москву, где он некоторое время работал на чаеразвесочной фабрике Расторгуева, что на Солянке, а затем поступил учеником наборщика в типографию Рябушинского. Одновременно Михаил Иванович посещал Миусские вечерние курсы для рабочих, основанные Ю. П. Назаровой. Обычный срок ученичества в типографии длился четыре года, но уже через два года Михаил Иванович стал наборщиком... Началась первая мировая война, и в 1915 году Михаила Ивановича призывают в армию. Неудачное апрельское наступление в 1917 году, сидение в окопах в белорусских болотах под Сморгонью... А в 1918 году Михаил Иванович возвращается в Москву и принимается за прерванную работу, но уже в государственных типографиях. В том же году в Москве открывается Старообрядческая Народная Академия, где организуются курсы по изучению истории и культуры старообрядчества. Наряду с лекциями представителей научных кругов различных старообрядческих согласий — М. П. Давыдова, И. А. Кириллова, А. В. Зайцева, — Михаил Иванович слушал там и ученых нестарообрядцев: «Введение в историю старообрядчества» профессора А. А. Кизеветтера, «Старообрядчество и современная культура» священника Сергия Булгакова, о возрождении русской религиозной живописи читал профессор Е. Н. Трубецкой. В память об отце Сергии Михаил Иванович хранит книгу «Свет невечерний» с дарственной надписью автора...
       Воспитанный в традиционных чувствах любви и благоговения к русской старине, преломленных в идеологии старообрядчества, прослушав курс Академии, М. И. Чуванов глубоко проникся ценностями русской культуры. Вот почему в 20-е годы мы видим его активным членом многих московских культурных обществ и союзов: Русское библиографическое общество при Московском университете, Академия художественных наук (не смешивать с Академией художеств), Русское общество друзей книги, «Старая Москва» и многие другие. Совместная работа с писателями, художниками, искусствоведами и философами воспитывала его эстетические и научные взгляды, вкусы, способствовала совершенствованию восприятия традиций русской культуры в ее совокупности. Работа в типографиях, где Михаил Иванович руководил печатанием и был техническим редактором произведений почти всех крупных писателей первой трети XX века, стимулировала его любовь к печатному слову — вот почему центре собирательских интересов Михаила Ивановича явились книги, рукописи, авграфы.
       Многие значительные памятники русской культуры дошли до наших дней благодаря стараниям ревнителей древнего благочестия, бережно хранивших рукописи, старопечатные книги, иконы древнего письма и многое другое. И в чувановской коллекции мы видим икописное изображение Преподобного Сергия Радонежского, по преданию вытканное на холсте царицей — супругой Алексея Михайловича. Здесь же причудливые лестовки*, выполненные в металле и выписанные на дереве лики святых. А вот рукописное Евангелие, украшенное замечательными миниатюрами, где на одной из страниц надпись, удостоверяющая принадлежность книги «соловецкому игумену Филиппу Колычеву», то есть святому Филиппу, Митрополиту Московскому и всея Руси, прославленному как защитник земли Русской. Рядом книга, некогда принадлежавшая одному из участников Соловецкого восстания **, соловецкому архимандриту Фирсу, духовному отцу и наставнику инока Герасима Фирсова, автору Службы святителю Филиппу.
       В собрании Михаила Ивановича хранятся экземпляры Священного Писания на многих языках, «Апостол» диакона Ивана Федорова и даже книги, изданные в Москве до начала деятельности общепризнанного русского первопечатника. На почетном месте творения многих отцов и учителей Церкви — сочинения блаженного Августина, Климента Александрийского, Оригена, святых Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова...
       Особый интерес испытывает Михаил Иванович к старообрядческим изданиям, и вряд ли найдется другое подобное собрание, где были бы столь полно представлены как книги по истории этого движения в русском Православии, так и собственно старообрядческие издания. Перед нами встает духовная, экономическая и общественная история ревнителей древнего благочестия в их борьбе за право исповедовать веру Христову, придерживаясь своих старых традиций. Преследуемые карательными органами самодержавия, старообрядцы вынуждены были печатать свои книги за границей, в подпольных типографиях, используя иногда марку единоверческого издательства. Более древняя литература — книги из библиотек священника Иоанна Неронова, Морозовых, списки рукописей Андрея и Симеона Денисовых из Выговской пустыни, редчайший экземпляр рукописного «Жития» епископа Коломенского Павла. Некогда в коллекции М. И. Чуванова хранился список с рукописи «Жития» протопопа Аввакума, тот самый, с которого в 1861 году было сделано первое печатное издание этого одного из замечательных произведений русской литературы. Ныне эта рукопись подарена Михаилом Ивановичем в хранилище Пушкинского дома. В собрании, помимо собственно старообрядческой литературы, довольно полно представлены исследования, вышедшие из-под пера крупнейших русских церковных историков за последние полтора века: архиепископа Филарета (Гумилевского), митрополита Макария (Булгакова), профессоров Московской Духовной Академии Н. Каптерева, Е. Голубинского, Н. Субботина. Интересно, что «большинство книг, хранящихся в библиотеке, отмечены автографами и дарственными надписями авторов.
       Интересно, что в доме старообрядца, причем представителя одного из самых, казалось бы, непримиримых в прошлом согласия, мы находим редчайшие издания не только отцов Церкви, но и богословов и историков Русской Православной Церкви и русских религиозных мыслителей конца XIX — начала XX веков: А. Хомякова, С. Булгакова, Г. Флоровского. Особенно тщательно собирает Михаил Иванович книги священника Павла Флоренского, и в настоящее время у него имеется почти полное собрание трудов этого энциклопедически мыслившего ученого-богослова.
       Бережно хранится в собрании Михаила Ивановича изданная на японском языке книга с золотым тиснением на верхней крышке переплета, изображающим православный храм в Токио. На титульном листе надпись от руки: «Новый завет Господа нашего Иисуса Христа в японском переводе. Перевод епископа Николая и Павла Накаи. Токио. 1901 г.». Эта книга принадлежала Апостолу Православия на Дальневосточных островах — святителю Николаю, архиепископу Японскому, которую он подарил известному русскому публицисту Л. А. Тихомирову «с чувством глубокого почтения и искренней преданности и великой благодарности за доброе участие к Миссии. Препровождает его (подарок. — Ред.) покорнейший слуга и богомолец. Начальник русской Духовной Миссии в Японии Епископ Николай. 21 сентября 1901. Токио».
       А вот экземпляр издания Священного Писания в русском переводе, напечатанный в Петрограде в 1918 году в 3-й государственной типографии, — это первое издание Библий в советское время.
       Михаил Иванович внимательно следит за деятельностью Издательского отдела Московского Патриархата, собирает все его издания, и на полках коллекционера можно видеть подаренные хозяину авторами произведения Патриарха Алексия и митрополита Николая (Ярушевича), а также публикации работ Патриарха Сергия, полные комплекты «Журнала Московской Патриархии», сборника «Богословские труды», Православных церковных календарей...
       Следует особо отметить, что собрание, М. И. Чуванова никогда не оставалось мертвым грузом, но вот уже на протяжении десятков лет оно находится в действии, и среди многочисленных друзей старого книжника мы можем встретить литераторов, искусствоведов, богословов и историков Церкви. Частыми посетителями чувановского дома в подмосковном городе Люберцы были его старые друзья профессоры Московской Духовной Академии М. А. Старокадомский и А. А. Савич. Михаил Иванович обладает необычайно глубокими библиографическими познаниями, и его советы, консультации, справки служат надежными лоциями в необозримом русском книжном море.
       С 1967 года Михаил Иванович Чуванов является председателем старообрядческой Преображенской общины старопоморского согласия в Москве. Он много трудится, уделяя внимание благолепию храма, неоднократно руководил его ремонтами. В последние годы трудами и заботами Михаила Ивановича была проведена реставрация, благодаря которой иконостас храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня вновь засиял великолепием русской иконописи XV—XVII вв. Организаторский талант Михаила Ивановича и забота наставников и прихожан способствуют неукоснительному выполнению требований Церковного устава, и службы в храме отмечены той духовной красотой, которая присуща древлеправославному богослужению.
       М. И. Чуванов является соредактором Церковного календаря для старообрядцев, не приемлющих священства, и автором ряда статей в нем.
       Преображенская община аккуратно вносит свой вклад в фонд Общества охраны памятников старины, а также в Советский фонд мира. Сам Михаил Иванович — участник многих конференций в защиту мира, проводимых в нашей стране. И его голос прозвучал в Обращении участников Всемирной конференции «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами», проходившей в Москве в 1977 году: «Исходя из наших различных духовных оснований, мы нашли возможным прийти к согласию относительно путей истины и любви, справедливости и мира».
       Михаил Иванович принял активное участие в Соборе старообрядческой Поморской Церкви, состоявшемся в Вильнюсе в 1974 году, на котором обсуждался вопрос об отношении старообрядцев к Деянию Собора Русской Православной Церкви 1971 года о снятии наложенных клятв Московским Собором 1666—1667 гг. на придерживающихся старых русских обрядов. В числе прочих делегатов М. И. Чуванов подписал документ, в котором акт Собора Русской Православной Церкви 1971 года рассматривается как проявление доброй воли, как шаг миротворчества и далее определяется, что ныне старообрядческая Поморская Церковь «поддерживает нормальные взаимоотношения с Русской Патриаршей Церковью, при которых ни одна из сторон не стремится поколебать внутренние устои другой стороны».
       Несмотря на свой преклонный возраст, Михаил Иванович сохраняет бодрость духа и неисчерпаемую энергию. В прошлом году он совершил поездку в Новый Афон, где поклонился сохранившимся древним христианским святыням Кавказского побережья Черного моря. Так же неутомим Михаил Иванович Чуванов доселе и в работе библиофила, и в своей активной, многополезной деятельности по руководству старообрядческой Преображенской общиной.

       * - Лестовками в просторечии, особенно у старообрядцев, называют чётки. Такое название происходит от формы четок, напоминающих своим видом лестницу: четки представляют собой вервицу или ленту, на которую нарезаны шарики для счета, особенно новоначальными подвижниками, поклонов или молитв; концы вёрвицы соединены, и образуемый круг символизирует вечность. Четки таким образом напоминают о необходимости непрестанной молитвы, через которую подвижники, как по ступеням лестницы, восходят духовному совершенству. — Ред.
       ** - Соловецкое восстание (или Соловецкое сидение) — восстание в Соловецком монастыре в 1668—1676 гг., направленное против церковной реформы Святейшего Патриарха Московского Никона. — Ред.
М.

       Публикуется по:
  • М. К 90-летию М. И. Чуванова. Журнал Московской Патриархии, 1981 г., №1, стр. 54-56.

           Могила:
           Михаил Иванович Чуванов скончался 15 апреля 1988 года
    на станции Ухтомская Казанского направления Московской железной дороги в Московской области.
           Погребён на Преображенском кладбище в городе Москва. Могила на десятом участке; в обширном родовом некрополе. Этот родовой некрополь находится от края до края участка, и примерно в середине участка если идти со стороны центральной аллеи кладбища. Вместе с ним погребена Екатерина Авивовна Чуванова (1901-1960), вероятно, супруга старообрядческого деятеля.

  • Могила председателя Московской Преображенской старообрядческой общины; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Могила председателя Московской Преображенской старообрядческой общины; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Табличка на могиле председателя Московской Преображенской старообрядческой общины; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Родовой некрополь в котором находится могила председателя Московской Преображенской старообрядческой общины; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.


    Московская Преображенская старообрядческая община
    Московская Преображенская старообрядческая община; фото NVO, май 2007 г., публикуется в соответствии с условиями GNU Free Documentation License версии 1.2 или более поздней



    Чтобы вернуться, закройте эту страницу

          Все права © Изяслав Тверецкий, 2012 год.