Епископ АВГУСТИН (Гуляницкий) (1838-1892)
Преображенский кафедральный собор в г. Днепропетровск; фото Изяслава Тверецкого, май 2011 г.

Августин, епископ. В миру Андрей Фёдорович Гуляницкий.
       Родился в 1838 году в семье сельского священника Полтавской епархии.
       В 1859 году окончил Полтавскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию.
       В 1863 году окончил курс Киевской духовной академии со степенью магистра богословия и 10 декабря 1863 года определен бакалавром по обличительному богословию. Исполнял и должность помощника инспектора академии.
       В 1864 году пострижен в монашество и возведен в сан иеродиакона, затем - иеромонаха.
       В 1869 году возведен в сан архимандрита.
       В 1870 году избран советом академии в экстраординарного профессора.
       С 1870 по 1881 годы - ректор Литовской духовной семинарии и настоятель Виленского Свято-Троицкого монастыря.
       27 июня 1881 года хиротониса во епископа Михайловского, викария Рязанской епархии.
       В 1882 году назначен епископом Аккерманским, викарием Кишиневской епархии.
       С 1887 года - епископ Аксайский, викарий Донецкой епархии.
       24 декабря 1888 года получил в управление Костромскую епархию.
       19 января 1891 года назначен епископом Екатеринославским.
       Скончался 30 ноября 1892 года.
       Это был образованный человек своего времени. Литературная деятельность его началась еще на студенческой скамье печатанием в «Воскресном чтении» кратких благочестивых размышлений. Профессорская деятельность его в академии ознаменовалась рядом статей по обличительному богословию, напечатанных в «Трудах КДА». Преосвящённый Августин отличался высокими личными качествами: благородством, правдивостью, прямотою в обращении, отсутствием заискивания перед вышестоящими лицами. Такие личные качества производили неотразимое влияние на воспитанников тех учебных заведений, которыми ему пришлось руководить.
       Вступив на пост архипастырский, он остался врагом лицемерия и всякого рода раболепства, запретив духовенству и в официальных бумагах «припадать к его стопам».
       Он очень много работал в своем кабинете, причем любую работу стремился сделать тонко и искусно.
       Это был человек проницательный, остроумный и оригинальный. Преосвящённый Августин отличался проповедническим даром и в смысле живого, образного, подчас резкого изложения, и в смысле своеобразного ораторского произношения, но сам он этой стороне дела большого значения не придавал.
       Таким образом, преосвящённый Августин явил пример замечательного идейного архипастыря.

• соответствующей странице сайта Фонда «Русское Православие» (с незначительными изменениями).

Епископ Августин (Гуляницкий) скончался 30 ноября 1892 года
    .
           Погребён в ограде Преображенского кафедрального собора в городе Днепропетровск (ранее Екатеринослав) (Украина). Вместе с ним погребён епископ Феодосий (Макаревский).

• Ссылки на тему

Августин (Гуляницкий) - статья в Православной энциклопедии (том I)
    Слова и поучения епископа Августина (Гуляницкого) (персоналия в середине списка)
    «Поездки в Днепропетровск» - статья Изяслава Тверецкого, сайт «Российский некрополь»
    Могила епископа Феодосия (Макаревского) и епископа Августина (Гуляницкого); фото Изяслава Тверецкого, май 2011 г.
    Надпись на памятнике на могиле епископа Феодосия (Макаревского) и епископа Августина (Гуляницкого); фото Изяслава Тверецкого, май 2011 г.